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La figue, un petit fruit frais et vitaminé!

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L’automne est à nos portes… Et si nous nous laissions bercer quelques jours encore par les saveurs estivales de la figue, ce petit fruit gorgé de soleil ?

 

Vive les couleurs ! En effet, la figue compte parmi les fruits qui nous offrent un large panel de couleurs. Blanche, violette, noire, rouge ou bicolore, faites votre choix ! Mais avant tout, la figue est un fruit aux saveurs douces et acidulées, qui nous rappelle nos chauds après-midi d’été…

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LA FIGUE, EN QUELQUES MOTS

La figue est un fruit pesant en moyenne 50g. Sa chair est composée de petits grains, appelés akènes, qui, comme pour les grains de la fraise, représentent le véritable fruit. Sa saveur est douce, acidulée et légèrement sucrée.

 

La figue est l’allié incontesté et incontestable d’une cuisine équilibrée et variée. Pauvre en sucres, riches en fibres et en calcium, elle peut se consommer crue et s’intègre parfaitement aux recettes salées ou sucrées. Quel que soit son mode de préparation, la figue nous offre sa douceur et sa texture légèrement craquante de juin à novembre.

En France, elle est cultivée essentiellement en région Provence-Alpes-Côte-D’azur et en Occitanie. Il existe plus  de 750 variétés à travers le monde et elle se cultive aussi très bien chez soi.

On différencie les figuiers domestiques au nombre de récoltes par an : on distingue les unifères (une récolte) et les bifères (deux récoltes). Les unifères sont les plus populaires en France et donnent une figue ronde et aplatie, à peau épaisse.

Pour se reproduire dans la nature, le figuier existe en deux versions : mâle et femelle. Le figuier mâle produit le pollen qui doit impérativement être transporté par une minuscule guêpe appelée blastophage. C’est cette guêpe qui va aller sur les figuiers femelles et faire entrer le pollen dans les figues contenant les fleurs femelles !

 

LA FIGUE, EN DETAIL…

 

A la cueillette, la figue doit être charnue et ferme. Il faut idéalement la consommer immédiatement. A température ambiante, elle pourra se conserver environ 4 jours.

Au réfrigérateur, vous pourrez la maintenir une petite semaine même si cette option n’est pas la meilleure. En effet, les figues apprécient peu le froid et absorbent les odeurs. Veillez donc à bien les envelopper et à les sortir au minimum 30 minutes avant de les consommer.

La figue est un fruit peu calorique et riche en polyphénols (anti-oxydants permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire), alors profitez de ses bienfaits !

 

Figue chair grain sucre acide dietetique

Composants

Teneur pour 100g

Eau

81.8 g

Protéines

1.3 g

Lipides

0.3 g

Glucides

13.4 g

Fibres

2.3 g

Provitamine A Béta-carotène

87.5 µg

Equivalent Vitamine A

14.59 µg

Vitamine B1

0.03 mg

Vitamine B2

0.03 mg

Vitamine B3

0.4 mg

Vitamine B5

0.22 mg

Vitamine B6

0.08 mg

Vitamine B9

7.33 µg

Vitamine C

2 mg

Vitamine E

0.635 mg

Calcium

38 mg

 

 

COMMENT LA CUISINER ?

Si elle est excellente consommée crue, elle se cuisine aussi très bien et s’associe aux saveurs sucrées et salées.

En version sucrée, le plus simple consiste à la faire rôtir avec un filet de miel, voire quelques fruits oléagineux, épices ou herbes aromatiques. Mais elle fait également de délicieuses compotes, des sorbets légers ou des confitures gourmandes bien connues pour sublimer le foie gras ! Elle peut être incorporée à un clafoutis, à un crumble, à une tarte ou en association avec du pain perdu...

En version salée, elle accompagnera le jambon cru, la mozzarella, le fromage de chèvre frais, la tome de Savoie  ou encore des morceaux de viandes tels que le magret de canard ou le filet mignon de porc. Et elle sera surprenante avec une queue de lotte rôtie !

 

 

Monde d’équilibre a testé pour vous quelques-unes de ces recettes.

Alors à vos fourneaux, succès garanti !

 

 

FIGUES ROTIES AUX NOIX

  

Voici une recette toute simple, rapide et savoureuse!recette figue rôtie diététique facile rapide

 

Pour 1 personne

2 figues fraîches, 2 cuillères à café de miel, Quelques cerneaux de noix concassés

 ... Pour télécharger la recette complète, cliquez ici images/blog/Figues-roties.pdf

 

 

  

CLAFOUTIS DE FIGUES FRAICHES

 

recette clafoutis figue fraiche dessert léger

  

  Pour 4 personnes

  6 à 8 figues fraîches,  3 œufs,  60g de sucre en poudre,  1 cuillère à soupe de miel liquide, 60g de farine, 30cl de lait, Beurre pour   les moules ou papier sulfurisé

   ... Pour télécharger la recette complète, cliquez ici images/blog/Clafoutis-figues-fraiches.pdf

 

 

 

MESCLUN AUX FIGUES ET A LA MOZZARELLA

 

Recette fraicheur figue mozzarella mesclun

Pour 4 personnes

8 figues fraîches, 1 boule de mozzarella ou mozzarella en billes, Mesclun, 1 gousse d’ail haché, Le jus d’un citron, 1 cuillère à soupe d’huile de noix, Sel, Poivre 

   ... Pour télécharger la recette complète, cliquez ici images/blog/Mesclun-figues-mozzarella.pdf







 

FIGUES FARCIES AU CHEVRE FRAIS

 

recette figues chèvre frais facile rapide  Pour 4 personnes

  8 figues fraîches, 1 fromage de chèvre frais, Huile d’olives, Sel, Poivre

     ... Pour télécharger la recette complète, cliquez ici images/blog/Figues-farcies-chevre-frais.pdf

 

 

 

 

 

 

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